Законодательство в Польше – закон об ЭКО

Вопросы, связанные с лечением бесплодия и функционирования центров вспомогательной репродукции, в Польше регулирует закон от 25 июня 2015 года, который вступил в силу с 1 ноября 2015 г. Ниже мы кратко излагаем важнейшие положения этого закона:

  • Закон о лечении бесплодия действует с 1 ноября текущего года и подробно регулирует вопросы, связанные с применением репродуктивных клеток и эмбрионов. Он описывает принципы квалификации пациентов и проведения лечения методами вспомогательной репродукции – инсеминации, экстракорпорального оплодотворения, обеспечения фертильности на будущее и т.д.
  • Принципиально допускается большая часть применяющихся до сих пор в INVICTA процедур, в том числе, замораживание репродуктивных клеток и эмбрионов, анонимное донорство и реципиентство, диагностика PGD.
  • В Клинике лечение может пройти пара (женщина и мужчина), которая состоит в официальном или гражданском браке. Условием начала процедур является подписание необходимых документов и деклараций обоими супругами/партнерами.
  • Законом разрешается только анонимное донорство и реципиентство репродуктивных клеток (яйцеклеток, спермы) или эмбрионов. Это означает, что донорство с указанием донора или внутрисемейное донорство не допускается. Министерство здравоохранения – согласно положениям этого закона – ведет реестр доноров репродуктивных клеток и эмбрионов для нужд донорства, отличающегося от партнерского, а также реципиенток, которые проходят лечение такого типа. Система обеспечивает высокий уровень безопасности и защиты данных.
  • Пара проходит квалификацию на экстракорпоральное оплодотворение после 12-месячного лечения другими методами. Врач может принять решение о том, чтобы пара была квалифицирована на программу ЭКО раньше, если применение других методов не дает гарантии наступления беременности.
  • В рамках программы ЭКО стандартно оплодотворяется до 6 яйцеклеток, что позволяет ограничить количество эмбрионов, которые не будут имплантированы пациентке. Врач может принять решение об оплодотворении большего количества клеток, принимая во внимание возраст женщины (старше 35 лет), сопутствующие бесплодию заболевания или дважды повторившиеся неудавшиеся программы лечения с помощью методов экстракорпорального оплодотворения.
  • В рамках правового регулирования в ходе выполнения процедуры ЭКО по медицинским показаниям допускается проведение доимплантационной диагностики PGS/PGD. Пациенты, квалифицированные на такой анализ, должны перед началом лечения пройти генетическую консультацию.
  • Можно также обеспечить фертильность на будущее путем замораживания яйцеклеток, спермы, тканей яичника. На эту процедуру должен пациентов квалифицировать врач.
  • Закон вводит в законодательную практику директивы Европейского Союза, которым клиника INVICTA следует уже на протяжении многих лет.